首頁 > 玄幻 >

十年苦讀中狀元,你送我去和親?

十年苦讀中狀元,你送我去和親?

  • 狀態:連載中
  • 分類:玄幻
  • 作者:竊竊無語
  • 更新時間:2024-06-24 00:20:13
十年苦讀中狀元,你送我去和親?

簡介:群像+女帝+係統+修仙+召喚張道臨自小從地球穿越到神武世界,苦讀數年中舉,本想繼承家業,老老實實教書育人。結果覺醒係統,但需要參加科舉才能開啟。一等獎勵:執掌封神榜,天帝道果。二等獎勵:執掌山海經,地仙之祖道果。三等獎勵:執掌生死簿,酆都大帝道果。四等獎勵:冇有獎勵,但獲得至聖先師的稱號,傳法異世界,收徒完成任務可以獲得獎勵。張道臨苦讀數年後終於金榜題名,以一甲三名的成績進入殿試。就在他誌得意滿,準備成為天帝之時,皇帝老兒見他長相出眾,才華橫溢,竟然將他送去鄰國給女帝當駙馬,導致係統開啟四等獎勵。臨行之前,還將責任全部推到張道臨身上,讓天下讀書人都以他為恥。“好好好,皇帝老兒你這麼玩是吧。”“行,你等著。”張道臨絕然而去,攜帶係統入秦。西秦窮?冇事,我召喚和武財神,分分鐘解決財政危機。西秦冇兵?冇事,我給你召喚十萬天兵天將,百萬陰兵,缺兵?有皇夫在不存在的。西秦缺什麼,張道臨的稷下學宮就給什麼。數年以後,弱小的西秦在張道臨的扶持下,成了一個龐然大物。張道臨看著兵強馬壯的西秦,目光望向東方。“出兵,東征!”

開始閱讀
精彩節選

-

“陛下旨意,冊封張道臨為皇夫,入住西宮,執掌鳳印,總領後宮。”

張道臨接過聖旨,神色怪異,雖然給他的身份冇錯,但是這話聽起來怎麼這麼怪呢。

“殿下。”

張道臨回過神,抬頭看向麵前的綠衣女子。

後者麵容精緻,身段窈窕,即便是中唐也算的上美人一枚。

“奴婢綠娥,乃是陛下貼身侍女,特奉陛下旨意,接殿下入宮。”

綠娥側過身,笑道:“殿下,請換乘龍輦。”

張道臨看著有些陳舊的車輦,點點頭坐上去。

綠娥見狀,轉身對著兩側的儀仗隊揮手:“起駕,迎皇夫回宮!”

霎時間,鑼鼓喧天,鞭炮齊鳴,好傢夥熱鬨的氣氛都快趕上月子三了。

“這女帝還挺聰明。”

中唐那邊不知道和親之事乃是西秦唐朝內鬥的局,女帝這操作雖然不能改變多少結果,但卻可以穩住自己和中唐這個盟友的關係。

起碼讓中唐知道這件事是她所為,自己這個女帝還是有些份量。

張道臨輕笑,借中唐的光,自己也能享點福。

儀仗隊一路從正街吹拉彈唱,然後從正門入宮。

“殿下,西宮到了。”

張道臨從馬車上下來,看著有些荒涼的西宮宮闕,不解的看向綠娥:“怎麼不見人啊?”

偌大的西宮他竟然冇有看到一個太監和宮女,隻有大殿裡麵有兩三個灑掃的嬤嬤。

綠娥微笑:“殿下見諒,西秦不比唐國富庶,陛下登基以來,為了節製開支,遣散了宮中所有人,除了未央宮和慈寧宮,其他各宮不設宮女太監。”

張道臨點點頭,你都這麼說了,我能說啥。

綠娥等人走後,張道臨和帶著楊戩就在西宮轉悠起來。

彆說西宮雖然陳舊,但是可以看得出來,西秦祖上也是闊氣過的。

整個西宮占地足有一百多畝地,其中宮殿群占大多數,宮殿建築也就舊點,但不破敗。

“這片空地是做什麼的?”

張道臨轉了一圈,發現自己所在的長春宮後麵有一塊十畝左右的平地,上麵全是雜草。

“回殿下,這是禦花園。”

張道臨扭頭看著嬤嬤,眼神就像是在問,你確定?

嬤嬤乾笑一聲:“確實是禦花園。”

“隻是陛下遣散所有宮中用人之後,原本打理這裡的太監們都走了,這裡也就荒廢了。”

“殿下閒暇無事可以在這裡種種花,也是不錯的。”

張道臨嗬嗬一笑,看得出女帝是真的窮。

“這地方以後種點菜也行。”

張道臨收回目光,回到大殿之中。

【叮:宿主達到鹹陽宮,係統主線任務開啟!】

就在這時,腦海中響起了係統提示。

張道臨麵前出現了一個資訊板麵。

【主線任務一】:開辦學宮。

【任務內容】:請宿主在鹹陽城,或周邊創辦稷下學宮。

【任務時間】:一年。

【任務獎勵】:**堂一座,專屬抽獎一次,10000兌換點,主線任務更新。

【任務進度】:0/1

……

【主線任務二】:傳道授業

【任務內容】:請宿主收取三位符合係統要求的學生,為他們傳道授業。

【任務時間】:1年

【任務獎勵】:每收一位學生,宿主獲得學生專屬授課包,宿主專屬抽獎一次,10000兌換點。

【任務進度】:0/3

【附加解釋一】:自身詞條為青色以上,都符合係統要求。

【附加解釋二】:每個人都有詞條,詞條從底到高分為:紅,黃,藍綠,青,紫,金。

……

【主線任務三】:登堂入室。

【任務內容】:宿主的三名學生包括召喚人物成為西秦的官員。

【任務時間】:三年。

【任務獎勵】:修為提升卡一張,專屬抽獎一次,圖書館一座。

【任務進度】:0/3

……

【叮:三個主線任務不分先後。】

【叮:開啟宿主檢視人物詞條權限。】

張道臨隻覺得眼前閃過藍光,便感覺自己的眼睛多了一些其他的功能。

他看向身旁的楊戩,後者身邊立刻出現了兩個金色詞條。

【明察秋毫】:金色詞條,不會被詭計矇蔽,在修煉中可以做到事無钜細,有助於提升悟性。

【勇武蓋世】:金色詞條,會因為戰爭規模的烈度而提升自身戰意,在修煉中可以強化所修煉的神通秘術。

“兩個,金色詞條!”

張道臨挑眉,不愧是楊戩,怪不得能被稱為三代第一人。

張道臨收回目光,然後看向門口的灑掃嬤嬤。

【吃苦耐勞】:紅色詞條,降低自身對生活的期望,提升乾活時的耐力。

【順從】:紅色詞條,降低自身主見,對周圍事物不會有任何反應,隻會順從。

張道臨搖搖頭,看來她們不行。

“一年內麼……”

張道臨看著三個主線任務,有些苦惱。

這三件事對現在的他確實有些難辦。

他深居後宮,日常能見到的也就這些老嬤嬤,最多也就見幾個年輕點的宮女。

這些人估計也就紅色詞條,想要從這些人中發掘三個青色詞條的人,幾乎不可能。

而他想要出去,基本上不可能,見不到人他根本冇法完成第二個主線任務。

完不成第第二個主線任務,第三個就更彆提了,唯一有機會的就第一個主線任務。

“有機會……但也要好好籌謀一番。”

張道臨看向大殿之外的空地,把學宮建在後宮……這個想法不錯,但基本上不可能。

“建在這裡,隻怕進來的都是刺客和間諜了。”

“我一個正經的夫子,總不能陪著他們過家家吧。”

張道臨唯一的法子就是讓楊戩出去代替自己先物色一處地方,然後自己在出去接手。

以楊戩的本事出入宮牆絕對和回家一樣,而且不可能被人發現。

“就這麼辦。”

張道臨點點頭,就在這時,大殿外嬤嬤提著飯盒走進來。

“殿下,午膳好了。”

張道臨眼前一亮,正好有點餓了。

嬤嬤將飯盒打開,將飯菜擺在桌子上。

張道臨看著麵前的疙瘩湯,以及兩塊餅,一碟野菜的午膳,神情十分複雜。

“陛下要是對我有意見,大可不必在飯菜上做手腳。”

張道臨抬起頭,看著嬤嬤,語重心長道:“我其實可以自己動手做飯的。”

嬤嬤聞言,連連擺手:“殿下誤會了,這不是陛下針對您,咱們宮裡現在就這個夥食,省下來的錢都要充作軍餉。”

張道臨一愣:“陛下也吃這個?”

嬤嬤搖頭:“陛下,冇有餅子。”

張道臨眨眨眼睛,鹹陽城挺富庶的,皇宮咋這麼窮?

-